События в Одессе 24 июля 2021

Очный курс: "Основы практической диетологии и нутрициологии"

24 июля 2021, 10:00
категория: семинар/тренинг
2000 грн
место: Адрес проведения (уточняется при регистрации)

Базовый фундаментальный курс Стоимость курса 2000 гривен *Действует предварительная бронь места Преподаватель: врач диетолог-эндокринолог. Более 10 лет практики Расписание : 24 июля с 10:00 до 15:00 25 июля с 10:00 до 15:00 По окончанию - диплом+ приложение ОБУЧАЮЩАЯ ПРОГРАММА: 1️⃣ Анатомия и физиология желудочно-кишечного тракта. • Принципы здорового функционирования пищеварительной системы. • Физиологические основы переваривания пищи. Расщепление пищевых веществ. Что до чего расщепляется прежде, чем попасть в кровь. • Всасывание питательных веществ. Механизмы всасывания различных веществ их роль в регуляции скорости усвоения пищи. • Ферменты: виды и их роль в расщеплении пищи. • Гормональная регуляция пищеварения. 2️⃣ Белки как основа жизни. • Функции белков в теле человека, виды белков (коллаген, эластин, хондроитин и др.) их образование и распад. • Строение белков: заменимые и незаменимые аминокислоты. Их роль в организме человека. Содержание и соотношение различных аминокислот в продуктах питания. • Виды белков в пищевом рационе: растительные и животные белки. Их сходства и различия. Преимущества и недостатки различных пищевых источников. Особенности усвоения. • Метаболизм белка в организме человека в зависимости от возраста, пола и других факторов. Расчет суточной потребности организма в белке. Расчёт количества поступающего белка с продуктами питания. 3️⃣ Жиры. • Важнейшие функции жиров. • Виды жиров: эндогенные и экзогенные. • Строение жиров: насыщенные и ненасыщенные липиды, их особенности. Незаменимые жирные кислоты. Омега-3, омега-6, омега-9 - их свойства, химические закономерности. Нормы потребления, содержание в продуктах. • Особенности метаболизма жиросодержащих продуктов. Виды жиров в продуктах питания. • Полезные и вредные жиры. Точка дымления для всех видов жиров- как один из базовых показателей качества питания человека. • Жиры в теле человека. Холестерин: функции, виды – плохой и хороший. Учимся читать анализы. • Расчет норм потребления различных видов жиров. 4️⃣ Углеводы – основа метаболизма. • Функции углеводов, их влияние на организм, польза и вред. • Классификация: виды углеводов в зависимости от количества мономеров. «Нулевые» углеводы – неограниченное потребление. Быстрые и медленные углеводы: скрытые и очевидные. • Особенности усвоения углеводов, базовые основы метаболизма глюкозы. • Фруктоза: особенности ее метаболизма. • Расчет норм суточного потребления различных углеводов. 5️⃣ Витамины и микроэлементы. • Классификация витаминов. • Содержание в продуктах питания. Разрушение и сохранение витаминов при термической обработке (нагревание и замораживание). • Нормы потребления всех витаминов. • Способы определения содержания витаминов в теле человека. • Дефициты, внешние признаки, анализы. Способы их коррекции. • Избыток витаминов – опасные состояния для здоровья человека. • Микро и макроэлементы. Роль в поддержании здоровья человека.Взаимное влияние микронутриентов друг на друга. • Пищевые источники йода, цинка, железа, селена и других микро и макроэлементов. Особенности усвоения в желудочно-кишечном тракте. • Суточная потребность жизненно важных веществ. Учимся читать анализы. 6️⃣ Вода. • Питьевая и минеральная. Правильное употребление воды. • Классификация минеральных вод. Разбор наиболее популярных источников лечебных вод. Их химический состав. И влияние на здоровье человека. • Нормы потребления воды столовой и лечебной. Золотые правила расчёта, с учётом различных факторов. • Хроническая гипогидратация – ее осложнения. Водно-электролитный баланс. • Отеки – наиболее частые заблуждения и истинные причины, правильные способы борьбы с ними. • Распространенные мифы о воде. 7️⃣ Практическая работа. • Антропометрия. Типы телосложений человека и их особенности набора веса. Объективные и субъективные признаки. Отработка практических навыков. • Биоимпедансный анализ тела - диагностика состава тела человека - соотношение воды, мышечной и жировой тканей. • Формулы расчета всех необходимых параметров. Готовые таблицы. 8️⃣ Практическая работа. Калории. • Основный обмен- определение. Способы расчета. • Активность человека и подсчёт калорий. • Как снизить/набрать и удержать вес без подсчета калорий. 9️⃣ Практическая работа. Конструктор диетолога.Выстраиваем основы здорового питания. • Учимся создавать базовые соотношения сбалансированного питания. • Здоровые пищевые формулы

Афиша события — Очный курс: "Основы практической диетологии и нутрициологии" в Адрес проведения